Le diabète accroît le risque de lésions carieuses dentaires et le risque de parodontopathies (atteinte des tissus de soutien de la dent : os maxillaire et gencive).
On distingue deux types de diabète
Diabète de type 1 :
Le diabète de type 1 est une maladie auto-immune. Il survient le plus souvent entre 5 et 40 ans et dans un cas sur deux, avant l’âge de 20 ans.
Statistiquement, il représente 10 à 20% de la population des diabétiques.
Il s’agit d’une maladie chronique qui dure toute le vie.
A quoi est due le diabète de type 1 ?
Cette forme de diabète est liée à un manque d’insuline, hormone sécrétée par le pancréas. L’insuline est une hormone qui permet au glucose (sucre) d’être assimilé par les cellules du corps humain.
Le sucre constitue le carburant des cellules. Dans le cadre du diabète, ce manque d’insuline fait que le glucose n’est plus absorbé par les cellules de l’organisme, les privant ainsi d’énergie. Ce sucre s’accumule alors dans le sang et est déversé dans les urines.
Cette hyperglycémie liée à la présence excessive de sucre dans le sang provoque des complications au niveau des yeux, du cœur, des vaisseaux sanguins et des dents.
Diabète de type 2 :
Le diabète de type 2 survient en général chez des sujets de 40 ans et plus. Hélas, nous constatons depuis quelques années que le diabète de type 2 touche aussi des personnes plus jeunes, voire l’enfant.
Chez certains sujets, la production d’insuline est insuffisante. Chez d’autres patients, l’insuline sécrétée n’accomplit pas son travail, induisant l’augmentation du taux de sucre dans le sang.
Le diabète de type 2 est de loin le plus fréquent.
Causes du diabète de type 2 :
En dehors de la prédisposition génétique, une surcharge pondérale et un manque d’activité physique favorisent l’apparition de ce diabète.
De nombreuses études scientifiques démontrent qu’une alimentation trop riche constituerait un facteur de risque.
Les personnes à risque : les peuples autochtones, latino-américains, les populations africaines développeraient plus facilement la maladie. D’autre part, plusieurs gènes liés au diabète de type 2 sont connus. Les scientifiques pensent que l’action combinée de ces gènes provoquerait la maladie.
Les symptômes du diabète de type 1 et 2 sont identiques :
Ce diagnostic n’est pas toujours facile à établir.
Examen permettant le diagnostic :
Seul un examen de sang fait au laboratoire permettra de poser le diagnostic.
Sujets diabétiques
7 mmol/l et plus
11 mmol/l et plus
11 mmol/l et plus avec les symptômes
Sujets non diabétiques
moins de 5,6 mmol/l
moins de 7,8 mmol/l
invariable
Traitement du diabète de type 2 :
Il est basé sur :
- Une augmentation équilibrée, une augmentation de l’activité physique et une régulation du stress
- Une alimentation équilibrée, une augmentation de l’activité physique et ou une injection quotidienne d’insuline
Complications du diabète : Les effets néfastes peuvent toucher :
Conclusion :
L’apparition du diabète de type 2 est en grande partie liée à l’hygiène de vie.
La majorité des patients diabétiques ont une surcharge pondérale ou sont obèses. Il faut bien surveiller les habitudes alimentaires.
Une alimentation équilibrée associée à une activité physique régulière et une bonne gestion et régulation du stress constituent la meilleure prévention.
Les habitudes doivent être intégrées dès le plus jeune âge.
Le diabète constitue un danger pour vos dents et votre parodonte
Relation entre diabète et dentition :
Le diabète accroît le risque de lésions carieuses dentaires et le risque de parodontopathies (atteinte des tissus de soutien de la dent : os maxillaire et gencive).
L’hyperglycémie augmente le taux de glucose dans la salive, ce qui induit l’apparition de caries et favorise la multiplication des bactéries responsables de la maladie parodontale.
Il faut surtout retenir que le sucre contenu anormalement dans la salive, constituera le carburant des bactéries buccales qui attaqueront les dents et le parodonte.
De plus, le diabète a pour conséquences de diminuer la résistance aux infections microbiennes et donc de diminuer l’immunité buccale.
Toutes ces conséquences sont bien sûr enregistrées dans le cadre d’un diabète non équilibré.
Enfin, un diabète non équilibré pourra aussi induire un dysfonctionnement des glandes salivaires et une perte de goût.
La carie et le diabète :
La présence plus importante de glucose dans la salive alimentera l’activité bactérienne buccale, ce qui se traduira par une attaque en règle de l’émail des dents. Il en découle des caries à évolution particulièrement rapide.
Quels sont les moyens de prévenir la carie chez le sujet diabétique ?
1. Une très bonne hygiène bucco-dentaire : brossage rigoureux avec dentifrice fluoré matin et soir. Ce brossage doit être complété par le passage du fil dentaire ou des brossettes interdentaires tous les soirs.
2. Visites régulières chez le dentiste tous les six mois : votre dentiste pratiquera un dépistage radiographique régulièrement. Il assurera un détartrage à chaque séance de contrôle si nécessaire.
Le contrôle de la plaque dentaire et l’élimination de tartre permettront d’endiguer le phénomène carieux.
Conclusion :
Le sujet diabétique a une prédisposition importante à la carie et devra avoir une hygiène dentaire très rigoureuse. Un contrôle radiographique et un examen buccal régulier effectués par votre praticien, permettront de mieux prévenir l’apparition de la carie.
Diabète et parodontopathies :
La parodontopathie (ou parodontite) est une pathologie buccale qui affecte les tissus de soutien de la dent (parodonte) : l’os maxillaire et les gencives.
Il s’agit d’une maladie inflammatoire déclenchée par une bactérie présente dans la plaque bactérienne dentaire, qui entraîne une infection des gencives suivie d’une destruction de l’os maxillaire.
Cette atteinte du tissu de soutien pourra induire une mobilité dentaire avec perte d’une ou plusieurs dents.
Principaux symptômes de la parodontopathie :
Les symptômes de la parodontite (ou déchaussement) sont difficiles à détecter au départ, mais au fil de l’évolution de la maladie, des signes apparaissent comme un saignement, une récession des gencives, un gonflement avec irritations des gencives, et une mauvaise haleine associée (halitose). Une mobilité des dents finit par apparaître.
La sécheresse de la bouche (xérostomie) associée au diabète ne fait qu’aggraver cette maladie parodontale.
Des études scientifiques ont démontré que des parodontites avancées étaient liées à un diabète mal contrôlé. Il existe une relation bilatérale entre le diabète et la parodontopathie.
Cette dernière peut perturber la régulation du diabète qui peut avoir une action négative sur le résultat d’un traitement parodontale.
La parodontopathie a été identifiée comme la sixième complication du diabète.
Autres complications buccales du diabète :
1. L’atteinte des muqueuses buccales liée au diabète inclut les infections fongiques (candidoses), les ulcères et stomatites prothétiques, les altérations de la langue (comme la langue scrotale chronique).
Ces complications sont liées à une sécheresse buccale qui induit un retard de cicatrisation et une altération des réactions immunitaires et inflammatoires.
2. La xérostomie ou sécheresse buccale apparaissant chez des sujets contrôlant mal leur diabète. Cette xérostomie se traduit par une diminution du flux salivaire et une augmentation du taux de glucose dans la salive.
3. Les neuropathies buccales :
Certains médicaments et les neuropathies peuvent aggraver la xérostomie.
Les neuropathies buccales peuvent être très douloureuses chez certains diabétiques, ou seront indolores mais altèreront le goût.
Les principaux symptômes des neuropathies buccales :
On distingue deux types de diabète
Diabète de type 1 :
Le diabète de type 1 est une maladie auto-immune. Il survient le plus souvent entre 5 et 40 ans et dans un cas sur deux, avant l’âge de 20 ans.
Statistiquement, il représente 10 à 20% de la population des diabétiques.
Il s’agit d’une maladie chronique qui dure toute le vie.
A quoi est due le diabète de type 1 ?
Cette forme de diabète est liée à un manque d’insuline, hormone sécrétée par le pancréas. L’insuline est une hormone qui permet au glucose (sucre) d’être assimilé par les cellules du corps humain.
Le sucre constitue le carburant des cellules. Dans le cadre du diabète, ce manque d’insuline fait que le glucose n’est plus absorbé par les cellules de l’organisme, les privant ainsi d’énergie. Ce sucre s’accumule alors dans le sang et est déversé dans les urines.
Cette hyperglycémie liée à la présence excessive de sucre dans le sang provoque des complications au niveau des yeux, du cœur, des vaisseaux sanguins et des dents.
Diabète de type 2 :
Le diabète de type 2 survient en général chez des sujets de 40 ans et plus. Hélas, nous constatons depuis quelques années que le diabète de type 2 touche aussi des personnes plus jeunes, voire l’enfant.
Chez certains sujets, la production d’insuline est insuffisante. Chez d’autres patients, l’insuline sécrétée n’accomplit pas son travail, induisant l’augmentation du taux de sucre dans le sang.
Le diabète de type 2 est de loin le plus fréquent.
Causes du diabète de type 2 :
En dehors de la prédisposition génétique, une surcharge pondérale et un manque d’activité physique favorisent l’apparition de ce diabète.
De nombreuses études scientifiques démontrent qu’une alimentation trop riche constituerait un facteur de risque.
Les personnes à risque : les peuples autochtones, latino-américains, les populations africaines développeraient plus facilement la maladie. D’autre part, plusieurs gènes liés au diabète de type 2 sont connus. Les scientifiques pensent que l’action combinée de ces gènes provoquerait la maladie.
Les symptômes du diabète de type 1 et 2 sont identiques :
- Fatigue, somnolence
- Augmentation du volume des urines
- Soif intense
- Faim exagérée
- Amaigrissement
- Vision embrouillée
- Cicatrisation lente
- Infection des organes génitaux
- Cyclothymie
- Picotements aux doigts et aux yeux
Ce diagnostic n’est pas toujours facile à établir.
Examen permettant le diagnostic :
Seul un examen de sang fait au laboratoire permettra de poser le diagnostic.
- Glycémie à jeun
- Glycémie, 2 heures après ingestion de 75g de glucose
- Glycémie à tout moment de la journée
Sujets diabétiques
7 mmol/l et plus
11 mmol/l et plus
11 mmol/l et plus avec les symptômes
Sujets non diabétiques
moins de 5,6 mmol/l
moins de 7,8 mmol/l
invariable
Traitement du diabète de type 2 :
Il est basé sur :
- Une augmentation équilibrée, une augmentation de l’activité physique et une régulation du stress
- Une alimentation équilibrée, une augmentation de l’activité physique et ou une injection quotidienne d’insuline
Complications du diabète : Les effets néfastes peuvent toucher :
- Les reins : néphropathies
- Les yeux : rétinopathies
- Le système neurologique : neuropathies
- Les vaisseaux sanguins : hypertension, artériosclérose, accident cérébro-vasculaire
- La bouche et les dents : manque de salive (xérostomie), caries dentaires et parodontopathies.
Conclusion :
L’apparition du diabète de type 2 est en grande partie liée à l’hygiène de vie.
La majorité des patients diabétiques ont une surcharge pondérale ou sont obèses. Il faut bien surveiller les habitudes alimentaires.
Une alimentation équilibrée associée à une activité physique régulière et une bonne gestion et régulation du stress constituent la meilleure prévention.
Les habitudes doivent être intégrées dès le plus jeune âge.
Le diabète constitue un danger pour vos dents et votre parodonte
Relation entre diabète et dentition :
Le diabète accroît le risque de lésions carieuses dentaires et le risque de parodontopathies (atteinte des tissus de soutien de la dent : os maxillaire et gencive).
L’hyperglycémie augmente le taux de glucose dans la salive, ce qui induit l’apparition de caries et favorise la multiplication des bactéries responsables de la maladie parodontale.
Il faut surtout retenir que le sucre contenu anormalement dans la salive, constituera le carburant des bactéries buccales qui attaqueront les dents et le parodonte.
De plus, le diabète a pour conséquences de diminuer la résistance aux infections microbiennes et donc de diminuer l’immunité buccale.
Toutes ces conséquences sont bien sûr enregistrées dans le cadre d’un diabète non équilibré.
Enfin, un diabète non équilibré pourra aussi induire un dysfonctionnement des glandes salivaires et une perte de goût.
La carie et le diabète :
La présence plus importante de glucose dans la salive alimentera l’activité bactérienne buccale, ce qui se traduira par une attaque en règle de l’émail des dents. Il en découle des caries à évolution particulièrement rapide.
Quels sont les moyens de prévenir la carie chez le sujet diabétique ?
1. Une très bonne hygiène bucco-dentaire : brossage rigoureux avec dentifrice fluoré matin et soir. Ce brossage doit être complété par le passage du fil dentaire ou des brossettes interdentaires tous les soirs.
2. Visites régulières chez le dentiste tous les six mois : votre dentiste pratiquera un dépistage radiographique régulièrement. Il assurera un détartrage à chaque séance de contrôle si nécessaire.
Le contrôle de la plaque dentaire et l’élimination de tartre permettront d’endiguer le phénomène carieux.
Conclusion :
Le sujet diabétique a une prédisposition importante à la carie et devra avoir une hygiène dentaire très rigoureuse. Un contrôle radiographique et un examen buccal régulier effectués par votre praticien, permettront de mieux prévenir l’apparition de la carie.
Diabète et parodontopathies :
La parodontopathie (ou parodontite) est une pathologie buccale qui affecte les tissus de soutien de la dent (parodonte) : l’os maxillaire et les gencives.
Il s’agit d’une maladie inflammatoire déclenchée par une bactérie présente dans la plaque bactérienne dentaire, qui entraîne une infection des gencives suivie d’une destruction de l’os maxillaire.
Cette atteinte du tissu de soutien pourra induire une mobilité dentaire avec perte d’une ou plusieurs dents.
Principaux symptômes de la parodontopathie :
Les symptômes de la parodontite (ou déchaussement) sont difficiles à détecter au départ, mais au fil de l’évolution de la maladie, des signes apparaissent comme un saignement, une récession des gencives, un gonflement avec irritations des gencives, et une mauvaise haleine associée (halitose). Une mobilité des dents finit par apparaître.
La sécheresse de la bouche (xérostomie) associée au diabète ne fait qu’aggraver cette maladie parodontale.
Des études scientifiques ont démontré que des parodontites avancées étaient liées à un diabète mal contrôlé. Il existe une relation bilatérale entre le diabète et la parodontopathie.
Cette dernière peut perturber la régulation du diabète qui peut avoir une action négative sur le résultat d’un traitement parodontale.
La parodontopathie a été identifiée comme la sixième complication du diabète.
Autres complications buccales du diabète :
1. L’atteinte des muqueuses buccales liée au diabète inclut les infections fongiques (candidoses), les ulcères et stomatites prothétiques, les altérations de la langue (comme la langue scrotale chronique).
Ces complications sont liées à une sécheresse buccale qui induit un retard de cicatrisation et une altération des réactions immunitaires et inflammatoires.
2. La xérostomie ou sécheresse buccale apparaissant chez des sujets contrôlant mal leur diabète. Cette xérostomie se traduit par une diminution du flux salivaire et une augmentation du taux de glucose dans la salive.
3. Les neuropathies buccales :
Certains médicaments et les neuropathies peuvent aggraver la xérostomie.
Les neuropathies buccales peuvent être très douloureuses chez certains diabétiques, ou seront indolores mais altèreront le goût.
Les principaux symptômes des neuropathies buccales :
- Syndrome de la bouche brûlante
- La langue brûlante
- Dysfonctionnement de l’articulation temporo-mandibulaire
- Dépapillation et fissuration de la langue
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